OTOMIES



OTOMÍES


Descripción

El otomí es un pueblo indígena que habita un territorio discontinuo en el centro de México. Está emparentado lingüísticamente con el resto de los pueblos de habla otomangueana, cuyos antepasados han ocupado el Eje Neovolcánico desde varios milenios antes de la era cristiana. 

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Las lenguas otomíes forman parte de la familia lingüística otomangueana, una de las más antiguas y diversas del área mesoamericana. De entre las más de cien lenguas otomangueanas que sobreviven en la actualidad, las lenguas otomíes tienen su pariente más cercano en el idioma mazahua, también hablado en el noroeste y el poniente del estado de México. Algunos análisis glotocronológicos aplicados a las lenguas otomíes señalan que el otomí se separó del idioma mazahua alrededor del siglo VIII de la era cristiana. 
  • Los otomíes se organizaban en poblados, su régimen político era una república, pero con autoridades y señores que ostentaban el poder.

 Se trata de una civilización que sigue existiendo en la actualidad, aunque ahora se encuentran principalmente en la parte norte de Guanajuato, el sureste de Tlaxcala y la zona oriental de Michoacán. Ellos mismos no se denominan otomíes, sino que esta palabra proviene del náhuatl, cuyo significado se ha traducido como “el que camina con flechas”.
Tanto los antiguos otomíes como los actuales han sustentado su economía en la agricultura. Las principales aportaciones económicas son el cultivo del maíz y la cría de ganado, sobre todo de ovejas, cerdos y vacas.La vestimenta tradicional para las mujeres es una manta blanca con bordados, aunque también se pueden ver prendas de colores como el azul, negro o morada a rayas. Suelen utilizar trenzas que recogen con cintas o cordones de lana. Los hombres utilizan camisa, que se coloca debajo del sarape y los pantalones o calzón los sujetan con un ceñidor. Además, añaden a la vestimenta un sombrero de alas anchas y copa cónica.
Su alimentación era variada, siendo el principal producto el maíz. También comían vegetales como la calabaza, el frijol o el garbanzo. Frecuentemente utilizaban hierbas como la manzanilla y la carne solo se comía en pequeñas cantidades y normalmente en fiestas.A menudo celebraban la ceremonia del Moshte que está relacionada con las cosechas, era común que se festejara el día de los muertos, La música era muy importante, sobre todo el Chimarecú, que se combinaba con un baile en las ceremonias matrimoniales.

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